суббота, 25 мая 2013 г.

Плюсы и минусы религий: что от них хорошего и плохого было.

Задумался я тут: "А что принесли миру религии-то? От них больше пользы или вреда было?". Попробую честно ответить.


Начну с восточных религий: индуизм, кришнаизм, буддизм, синтоизм.
Что хорошего: интересные философские системы, культурные памятники, некоторые красивые обычаи(например, -любование сакурой из синтоизма)
Что плохого:
1) В индуизме с производными: деление общества на касты. Это ж надо было так ограничить развитие человека, что талантливый ребёнок, рождённый в семьекрестьянина изначально не имел бы никаких шансов на проявление и развитие таланта(а мог бы поэт получиться, скульптор и т.д.) или рождённый в касте брахманов не мог бы стать воином, сколь бы ему ни было интересно военное дело,- он должен был бы всю жизнь выполнять нудную для него работу по прислуживанию разнообразным богам в их храмах.
2) В синтоизме: малая, очень малая цена человеческой жизни(именно опираясь на устои синтоизма, Япония взрастила столько камикадзе для Второй Мировой), отношение к не-японцам как к унтерменьшам.
3) Очень статичные религии. Если соблюдать все их каноны - человечество повернётся в развитии вспять.

Про авраамические.
Хорошее: памятники архитектуры(потрясающей красоты соборы, мечети, синагоги, часовни, церкви и т.д.), литературные памятники(и посвящённые религии, и упоминающие религию, и написанные служителями культа, которые просто пописывали на досуге), многие монахи, раввины и муллы в Средние Века ещё и исследованиями в разных областях занимались, а некоторые продолжили эту традицию и позже(открытия фосфора, мышьяка, сурьмы были сделаны монахами, монахом был и Мендель, открывший законы наследования).
Плохое:
1) Эти религии развязали больше войн и убили больше людей, чем все остальные вместе взятые(Крестовые походы, Святая Инквизиция, использование реигии для оправдания войн).
2) Существовавший в католической церкви запрет на купания и почитание крыс и блох, как "слуг Господних", вкупе с убийством кошек, как "слуг Сатаны" способствовал распространению эпидемий, в том числе - Чёрной Смерти.
3) Эти религии очень уж старательно культивируют ненависть ко всему, отличающемуся от "идеала"(которым, безусловно, - является эта религия). Католики погрызлись с православными за то, как нужно прославлять бога, потом православные погрызлись друг с другом за то, сколькими пальцами креститься, шииты погрызись с суннитами за то, кто должен наследовать власть после Мухаммеда, среди разных православных церквей до сих пор идут споры, какой каленарь использовать: юлианский или грегорианский(ну и периодически обвинения друг друга в ереси и т.п.), раздоры в иудаизме и-за существованния государства Израиль и Холокоста(sic! Особо ортодоксальные считают, что бог сам должен спуститься на Землю и передаь евреям землю Израиля, а до той поры они не имею права на государство, а Холокост - выдумки типа для оправдания создания этого государства.). Какие ещё более идиотские поводы можно придумать для взаимной ненависти?
4) Воспитание нетерпимости к остальным религиям(у мусульман - к неверным, у христиан - к нехристям) и даже целым народам(если не иудеи, - значит гои клятые, недочеловеки и вообще: хуже животных). Или как вам то, что рабство чернокожих оправдывалось тем, что они - потомки Хама, которого Ной проклял за смех над ним в состоянии опьянения, а значит - нелюди и можно эксплуатировать их как угодно?
5) Огромное количество иррациональных ограничений и запретов, огромнейшая статичность религиозных представлений(Ватикан признал гелиоцентрическую систему мира в конце 20 века только). Вкупе с традицией активного вмешательства в общественную жизнь, эти факторы сильно тормозят развитие науки, техники и общества в целом.

Язычество.
Хорошее: огромное количество архитектурных памятников, множество мифов, продолжающих влиять на культуру даже сейчас, динамичность, способность к развитию(религиозные представления изменялись с течением времени, вместе с сопутствующей мифологией - очень интересно было почитать мифы в пересказе людей, живших в разное время), среди жрецов было много учёных и философов, повлиявших на более поздние представления о мире.
Плохое: Жестокость обычаев. Жертвы и т.п. Хотя, надо сказать. - язычники были более логичны, чем представители авраамических религий - они редко убивали за религию, больше за свои интересы(гонения на христиан были не из-за самой религии, а из-за того, что в этой религии Римская Империя видела урозу своему существованию. И правильно видела.).

Пока как-то так. Если есть, чем дополнить - du bist immer wilkommen.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Солнечный фильтр из засвеченной фотоплёнки.

Сподобился я ещё пару лет назад изготовить фильтр для наблюдения солнечного затмения. За неимением возможности купить нормальную плёнку Seymoursolar или Astrosolar - использовал добытую товарием по молдавскому астроклубу засвеченный лист фотоплёнки на основе галогенидов серебра. Первый взгляд(без телескопа) показал, что плёнка действительно неплохо ослабляет свет Солнца и можно смотреть не напрягаяь, но в фотослое местами были прорехи точечные. Поэтому, перво-наперво, - я закрасил всё дополнительно чёрной краской из "хулиганского" баллончика.)
Потом начал придумывать способ крепления плёнки на трубу телескопа и о том, как аккуратнее её вырезать, чтобы при этом плёна не примыкала к самому краю трубы(если будет щель, и в эту щель солнечный свет попадёт - мало не покажется). По
тому взял коробочки от дисков Убунты и кубунты и аккуратно вырезал 3 квадратика, из которых уже выбрал один, - наиболее удачный.)


Затем, я начал искать способ крепления полученного квадратика на трубу телескопа. Под руку подвернулась полуторалитровая бутылка из-под минералки, скотч и картонка от женских колготок. Из бутылки, внутренний диаметр которой удачно совпал с внешним диаметром трубы, я вырезал кольцо. На картонке начертил окружность, на миллиметр больше внешнего диаметра бутылки, приблизительно(точность плюс-минус 200 бегемотов) обозначил центр и вырезал "лепестки". которые примотал скотчем к наружной стороне кольца. Что получилось - см. ниже.
 На сию конструкцию ложится засвеченная фотоплёнка.

 Затем, из сложенных вдвое обрезков картона и скрепок делаю крепежи, прижимающие плёнку к картону и одновременно предотвращающую попадание солнечного света с боков.

Вуаля... Фильтр готов! Плёнка имеет возможность в разумных пределах расширяться при нагреве Солнцем, не изгибаясь при этом аки чёрти-что, поэтому, качество картинки не шибко страдает.


Одно смущает во всём этом: скорей всего, сия плёнка всё ж пропускает ИК.