четверг, 14 июля 2011 г.

Токсические свойства плавиковой кислоты, фтороводорода и фторидов вообще.


Сначала скажу в чём отличие между фтороводородом и плавиковой кислотой. Фтороводород- это чистый фторид водорода, а плавиковая кислота- раствор фторида водорода в воде.
Плавиковая кислота довольно ядовита. Обладает слабым наркотическим действием. Возможны острые и хронические отравления с изменением крови и кроветворных органов, органов пищеварительной системы, отёк легких.
Обладает выраженным ингаляционным действием, раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз (вызывает болезненные ожоги и изъязвления). Легко проникает сквозь кожу. Ввиду мутагенного, тератогенного и эмбриотропного действия особо опасна для детей и беременных. Способна накапливаться в организме. Ей присвоен второй класс опасности для окружающей среды, в то время, как чистый фтороводород принадлежит к первому классу опасности.
При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и более после попадания их на кожу.
Токсичность плавиковой кислоты и её растворимых солей предположительно объясняется способностью свободных ионов фтора связывать биологически важные ионы кальция и магния в нерастворимые соли. Специфические антидоты практически отсутствуют, поэтому при сорбции кожей смертельной дозы фтороводорода человек может жить несколько суток на сильных наркотиках, но без надежды на спасение.


При попадании на кожу малых количеств плавиковой кислоты- немедленно смыть водой и/или раствором щёлочи, приложить ватку, пропитанную растворимыми солями кальция!


Для защиты можно использовать ОЗК, хорошо закрывающиеся химические халаты или другие костюмы химзащиты. Можно использовать изолирующие противогазы или обычные противогазы с ватно- марлевой повязкой, пропитанной раствором щёлочи, обёрнутой вокруг поглотительной коробки и прикреплённой к ней резинкой для волос(более простого и эффективного варианта пока не придумал). Стоит заметить, что эти меры защиты нужны только при работе с чистым фтороводородом или при нагреве плавиковой кислоты, фтороводорода или смесей, их содержащих.


Всё вышеперечисленное относится и к растворимым фторидам.


Ниже: фото ожогов от плавиковой кислоты(с сайта журнала "Химия и Химики").