понедельник, 16 июля 2012 г.

Охота за молдавским кварцем.

Началось всё с того, что моя хорошая подруга сообщила мне, что возле села Коломница, что сразу за Чеканами(промышленный район Кишинёва) она с друзьями находила "кристаллики гипса в песке". Мне стало интересно, попросил сводить. И 14 июля 2012 года мы пошли туда.

До Коломницы добрались без особых приключений, а вот дальше Оля подзабыла дорогу.) В общем: пока добирались - сильно поплутали, но таки добрались.

Действительно: в песочке осыпи я нашёл много обломков кристаллов. Только не гипса, а кварца.) Плюс кальцит с вкраплениями дендритов диоксида марганца. Одним словом: красота! А на уроках географии нам говорили, что в Молдове окромя глины и известняка больше и нет нифига. Ага, щаз!

Заодно покуда искал - учился скалолазанию - склон-то достаточно крутой, просто так не удержишься. Самое подлючее было в том, что под моими 70-80 кг при 185 см. роста этот самый склон постоянно осыпался! Плюс нещадно палило солнце. Поэтому к концу поисков я был весь в песке и глине, но зато загорел.) Кстати, на фото - часть осыпи.

К тому же, по пути нашли кустики морошки, которая, по идее, в Молдове расти ну никак не должна.) Однако, это была именно она - оранжевые ягоды на приземистых травянистых кустиках. Ягоды, кстати очень сладкие. Вот бы её окультурить, морошку эту.

Теперь любого, кто скажет, что "камешки собирать - занятие бабское" - пошлю эти самые камушки собирать. То есть: переться по пересечённой местности под палящим солнцем хз сколько километров туда, продираться через кусты малины к склону, собирать камушки на склоне, стараясь при этом не сорваться и не получить солнечного или теплового удара, а потом - идти домой тем же маршрутом.)