воскресенье, 19 мая 2013 г.

Солнечный фильтр из засвеченной фотоплёнки.

Сподобился я ещё пару лет назад изготовить фильтр для наблюдения солнечного затмения. За неимением возможности купить нормальную плёнку Seymoursolar или Astrosolar - использовал добытую товарием по молдавскому астроклубу засвеченный лист фотоплёнки на основе галогенидов серебра. Первый взгляд(без телескопа) показал, что плёнка действительно неплохо ослабляет свет Солнца и можно смотреть не напрягаяь, но в фотослое местами были прорехи точечные. Поэтому, перво-наперво, - я закрасил всё дополнительно чёрной краской из "хулиганского" баллончика.)
Потом начал придумывать способ крепления плёнки на трубу телескопа и о том, как аккуратнее её вырезать, чтобы при этом плёна не примыкала к самому краю трубы(если будет щель, и в эту щель солнечный свет попадёт - мало не покажется). По
тому взял коробочки от дисков Убунты и кубунты и аккуратно вырезал 3 квадратика, из которых уже выбрал один, - наиболее удачный.)


Затем, я начал искать способ крепления полученного квадратика на трубу телескопа. Под руку подвернулась полуторалитровая бутылка из-под минералки, скотч и картонка от женских колготок. Из бутылки, внутренний диаметр которой удачно совпал с внешним диаметром трубы, я вырезал кольцо. На картонке начертил окружность, на миллиметр больше внешнего диаметра бутылки, приблизительно(точность плюс-минус 200 бегемотов) обозначил центр и вырезал "лепестки". которые примотал скотчем к наружной стороне кольца. Что получилось - см. ниже.
 На сию конструкцию ложится засвеченная фотоплёнка.

 Затем, из сложенных вдвое обрезков картона и скрепок делаю крепежи, прижимающие плёнку к картону и одновременно предотвращающую попадание солнечного света с боков.

Вуаля... Фильтр готов! Плёнка имеет возможность в разумных пределах расширяться при нагреве Солнцем, не изгибаясь при этом аки чёрти-что, поэтому, качество картинки не шибко страдает.


Одно смущает во всём этом: скорей всего, сия плёнка всё ж пропускает ИК.