вторник, 7 мая 2013 г.

Как я противогаз не выбрал.

С год назад возникла у меня необходимость в новом противогазе: у старого рассохлась маска, да и фильтр сдох к чертям...

Нашёл много объявлений о ГП-5, ГП-4у, ГП-3 и среди них было одно, обратившее на себя внимание: "Продам немецкий противогаз". Ну, я, надеясь приобрести что-то удобнее отечественных противогазов 80-х годов, позвонил, договорился о встрече.

Прихожу, вижу противогаз в металлической коробочке. Радуюсь - военный образец(немцы противогазы для армии в бронированные коробки для переноса пакуют, ну или, во всяком случае - паковали), коробка хорошая. Начинаю осматривать... и вижу герб Третьего Рейха на коробке! Спрашиваю, какого года противогаз. Честно отвечают: 1943. Спрашиваю: чувак что, прикалывается - противогаз наверняка уже некондиционный.

На это мне открывают коробку. Мои глаза лезут на лоб - немецкая резина на маске за всё это время не ссохлась. не задубела, не растрескалась. Попробовал примерить маску: подошла. Вот чисто случайно мой размер был! Единственное, что меня удержало от покупки: сменные фильтры найти было б нелегко.

Подарил мне потом друг ГП-5 на день рождения, я захотел взять "немца" чисто для коллекции - качество хорошее больно. Но его, к сожалению, уже продали.(

Зато узнал, откуда сей противогаз взялся - дед продавца в своё время снял этот противогаз с убитого панцешрековца.

Дело в том, что на ранних версиях Pänzerschreck, именуемых Raketenpanzerbüchse 54 или Ofenrohr("печная труба" - за характерный вид), не было щитка защиты от выхлопа. Противогаз одевался для того, чтобы раскалённые газы не обожгли кожу на лице стреляющего. Судя по внешнему виду, - панцершрековец или не успел ни разу воспользоваться противогазом, или немцы делали очень офигенскую резину - никаких следов теплового воздействия не было.

Ну и иллюстрация: как выглядел Ofenrohr.


И Pänzerschreck:


Мне мог бы достаться противогаз как на иллюстрации с Ofenrohr. Только на иллюстрации он без фильтра показан. А в бронесумке был и фильтр.

Если найду ещё такой противогаз - возьму себе для коллекции обязательно! К чести немцев: противогаз 1943 года был весьма удобным, по сравнению с ГП-5.