суббота, 22 октября 2011 г.

Посвящение в студенты.

Был вчера на посвящении в студенты в клубе "Фараон", что на Рышкановке. Что интересно, там были только химики. Так как я должен был участвовать в сценке, которую подготовили 2 русскоязычные группы(мы выступали совместно) в роли профессора химии, то я взял с собой халат и колбу-круглодонку с раствором медного купороса, пробкой и подставкой. Как участник сценки и капитан объединённой группы, я пришёл заранее- в 7 часов. Как добирались- вообще история отдельная. Но вкратце так: от моего дома вышло всего 2 человека: я и Настя(она из технологов, мы живём рядом), по ходу к нам ещё люди присоединялись. При этом Настя большую часть пути держала колбу в руках.) Взгляды прохожих нужно было видеть.) Сам я, глядя на Настю и то, как она держит колбу, начал напевать такую вот химическую колыбельную:"Баю-баюшки-баю, Не ложися на краю. Прийдёт ферроцианид(натрия/калия/любого другого рифмующегося металла иодид) И осадок выпадет".) До Фараона добрались. хотя большая часть из нас смутно представляла, где это находится.)
Чтобы не торопиться перед сценкой, решил надеть халат сразу, а заодно достать колбу. Оказалось, что халат неплохо люминесцирует под безопасным ультрафиолетом.) Да и раствор медного купороса, если смотреть через него на источник УФ или на что-то, отражающее УФ кажется зелёным из-за люминесценции. Никогда раньше не читал о том, что купорос способен люминесцировать, поэтому открытие было довольно неожиданным.)
Остальные подвалили немного позднее. Девушка Аня, написавшая сценку и срежиссировавшая всё выступление ещё привела с собой свою бывшую одноклассницу-мусульманку по имени Оксана, ныне тоже учащуюся в Госунивере. Она вязала чалму моему одногруппнику Вадиму, выступавшему в роли джинна, да и вообще делала джинна как можно более каноничным, чтоб совпадало с описанием в Коране и мифах.
Потом, после долгого ожидания началось шоу: сначала группы показывали подготовленные презентации про себя люимых. С музыкой и спецэффектами. Затем, настал черёд сценок. Наиболее прикольными были две сценки: наша и одной из румынских групп. Они смоделировали лекцию по химии по теме "Кристаллизация". Ну а наша сценка примерно заключалась в следующем: студент(его играет студент-технолог Антон Чернев) на лабе что-то синтезировал. реакция не шла. Он решил подогреть реакционную смесь и потом случайно потёр колбу. Появляется джинн, исполняющий три желания студента(денег, баб побольше и хорошие оценки в зачётке, студент и девчонки, ныкавшиеся до этого за сценой танцуют).) После этого, студент просыпается, смотрит на часы и бежит сдавать лабораторку преподу. Препод(то бишь я.)))) просит рассказать, что это такое. Студент говорит, то это вещество "с очень интересным исходом, но только его ещё немного нагреть надо". Профессор немного настороженно: "С интересным исходом, говорите? Случаем не с летальным?". Студент отвечает, что не с летальным, препод разрешает нагреть смесь. Студент предлагает понюхать это вещество. Профессор спрашивает, безопасно ли это. Студент уверяет, что да, безопасно и профессор, поверив студенту на слово нюхает. После этого, профессору резко становится хорошо, он пускается в пляс вместе с девчонками из подтанцовки.) Финальная сцена: сидящий джинн изрекает: "Что студент, что профессор- все одинаковы" и делает жест "facepalm". Занавес.
Что интересно: колба во время выступления много раз падала, купорос почти весь вылился, но колбе хоть бы хны- не ней ни царапинки.
Следующий номер: соревнование капитанов. Приз- поездка на море.) Суть соревнования: по предложенным ситуациям восстановить пословицы, поговорки или крылатые выражения, способные их характеризовать. Самое интересное. что победителей получилось двое: я и ещё одна девушка- капитан второй группы(химики-технологи, румыноязычные). Получается оба отправимся на море.)
После этого объявили итоги конкурса на имя лучшей группы. Мы оказались на втором месте, вторая группа- на первом.
После объявления результатов начался тусняк до утра. Но, так как звук был очень громкий и уши закладывало, то я и Настя решили уйти, подумав, что хороший слух дороже туссовки.)
Маршрутки не ходили, поэтому пошли до дому пешком(пару десятков километров, между прочим). И ведь дошли бы на своих двоих, если бы засыпать под конец не начали. Это сподвигло нас вызвать такси, которое и развезло нас по домам.
Так вот прошло моё посвящение в студенты.То, что я там чего-то выиграю я, конечно же нифига не ожидал.)
Описал сие важное событие я может быть не очень, но уж как умею.)

вторник, 18 октября 2011 г.

Сценка "Взрыв водородной бомбы".

Пока сегодня сидел на паре по физике, где физик начал нам расписывать про строение атома, атомного ядра, нуклонов в атомном ядре, родилась идея описать взрыв водородной бомбы в виде сценки. Причём простой бытовой лексикой. без применения научных терминов. Вот. что из этого получилось.

Линзы из боратола: Ой,что-то тесновато стало. Сжать что ли тот вон тот шарик?

Плутоний-239 после сжатия: Что-то жарковато стало. Аж всё тело ломит. Развалюсь сейчас.

Осколки деления плутония, включая гамма-кванты: Упс, и вправду развалился.

Нейтроны и гамма-кванты: Как хорошо летать!  Упс, а что это такое прямо по курсу?(и врезаются в ядра элементов термоядерного запала.

Литий после столкновения с нейтроном: Ой, ну и шибануло. Конец мне видимо, развалюсь сейчас.

Дейтерий: О! Тритий! Старый знакомый!

Тритий: Какие ядра без потенциального барьера! Дружище Дейтерий!

Дейтерий и тритий хором, несясь друг на друга: ОБНИМАШКИИИИИ!!!

Ядро гелия-4: Что-то я потолстел кажись.

Нейтрон: Фу ты, едва увернулся. А что это там большое такое по курсу? ААААА!!!

Ядро урана-238 из тампера термоядерного заряда после столкновения с быстрым нейтроном: Фу ты, хулиганьё нейтронное. Бегают везде, порядочные ядра разбивают! Фулиганьё! Я на вас Менделееву доложу!(распадается)

Осколки деления урана-238:Пора канать отсюда.(разлетаются).

Сценка заканчивается потрясающей воображение вспышкой гамма-излучения, поглощаемого окружающей средой и переизлучаемого на всех частотах- от радиоволн до рентгена. Следом летят нейтроны, в финале в воздух поднимается грибовидное облако, откуда постепенно начинают выпадать радиоактивные осколки деления урана и плутония. Всем приходит пушной зверёк.
Занавес.