воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Соответствие компьютеров критериям жизни.

Как-то моя уже бывшая учительница биологии перечислила мне принятые в современной биологии критерии жизни. Я немного подумал и пришёл к выводу, что компьютеры, в принципе соответствуют этим критериям. Ниже я приведу свои аргументы в пользу моей мысли.


Размножение: роботы на фабриках давно уже делают себе подобных.


Способность к движению(не локомоциям): кулеры двигаются, без них компы сдохнут от перегрева.

Саморегуляция: снижение частоты процессора при отсутствии нагрузки, регуляция скорости оборота вентилятров в зависимости от нагрузки.


Наследственность и изменчивость: у живых организмов признаки и способы их проявления(т.е. практически способы работы и взаимодействия этих организмов друг с другом исредой) определяется ДНК и/или РНК, у компов способы их работы и взаимодействия их частей друг с другом и с пользователем определяются прошивками, микрокодами, ОС, которые чаще всего можно обновлять, а иногда даже полностью менять(Heil Coreboot!), а применимо к компам и их запчастям это и есть признаки.


Энергозависимсть: думаю всем понятно.


Наличие жизненных ритмов: ещё как, у десктопов засыпание при длительном отсутствии действий со стороны юзера и периодическая проверка обновлений для ОС, для серверов- crontab.


Развитие: компы развиваются: выпускается новое "железо", софт, прошивки, микрокоды и чаще всего их можно заменять(допустим обновить процессор, добавить RAM- памяти, сменить ОС и т.д.) и здесь тоже в процессе развития появляются ошибки и тупиковые ветви(Пентиумы 4,- ярчайший пример такого фейла).


Обмен веществ: циркуляция воздуха при обдувании кулерами деталей или "обновление" вещества при замене/добавлении компонентов. Обмен есть.


Химический состав: не белки и ДНК, конечно, но органики полно: углеводороды, полисахариды(основа материнок- как раз полисахариды, ведь текстолит и гетинакс имеют в своей чаще всего скреплённые эпоксидкой целлюлозные волокна и покрыты лаком(тоже много сложной органики).


Раздражимость: на действия юзера и сигналы от оборудования реагируют. то есть данный признак тоже есть.


Дискретность: очень даже есть: ведь каждый компонент компьютера выполняет стого определённую функцию.



Клеточное строение: и не все "признанные" живые организмы его имеют: вирусы. например. А мимивирус, например, имеет остаточный метаболизм аминокислот и собственных паразитов(вирофаг "Спутник"), но не имеет клеточного строения.р, имеет остаточный метаболизм аминокислот и собственных паразитов(вирофаг "Спутник"), но не имеет клеточного строения.


Вывод: или компы стоит признать живыми существами(что человеку вряд ли позволит его ЧСВ) или эти критерии явно недостаточны.)