понедельник, 1 августа 2011 г.

Размышления о лазерах Гатлинга.

После очередного сеанса игры в Fallout 2 решил почитать про упомянутое там оружие. Как обычно, иду в гугл и Вики, читаю. Когда читал про пулемёт с вращающимся блоком стволов(пулемёт Гатлинга) наткнулся на утверждение в духе "лазеры не потребляют боеприпасов и значит им не нужно активное охлаждение, как оружейным стволам". Покоробило. Даже обычные лазеры из пишущих приводов при работе греются так, что их приходится охлаждать всеми доступными способами. а они металл не режут, броню не пробивают. Лазеры, которые могли бы пробивать хотя бы лёгкую броню и бронежилеты потребовали бы активного охлаждения. В данном случае схема Гатлинга была бы как нельзя кстати.
Вращение блока лазеров будет создавать вокруг них воздушный поток, что будет способствовать отводу тепла. Может возникнуть вопрос: а как их запитывать- провод- то к каждому лазеру в данном случае не приделаешь? Здесь можно использовать то, что такие мощные лазеры обычно работают в импульсном режиме, когда они излучают короткими импульсами, находясь большую часть времени в отключённом состоянии. Для этого у основания каждого блока лазеров можно сделать 2 контакта и те же 2 контакта со стороны привода, вращающего блок лазеров. К этим контактам присоединяется конденсатор, с заранее выверенной ёмкостью и временем разряда. Когда контакты лазера соприкасаются с контактами, ведущими к конденсатору, конденсатор разряжается, лазер излучает импульс света. Контакты размыкаются- начинается новый заряд конденсатора.
Преимущества схемы: отсутствие отдачи, уменьшенная по сравнению с пулемётом масса за счёт отсутствия необходимости в боеприпасах, возможность увеличить скорострельность по сравнению с классическими пулемётами Гатлинга.
Недостатки схемы: контакты будет необходимо менять, так как они будут истираться, лазеры тоже придётся менять время от времени, так как рабочее тело будет постепенно деградировать. Впрочем, всё время от времени требуется менять. Даже в обычных автоматах.
Да, завоёвывать мир не собираюсь, убивать миллионы- тоже, просто решил пофантазировать на тему оружия будущего, в частности- над Гатлинг- лазерами.)