суббота, 9 июля 2011 г.

Звезда как природная водородная бомба, растянутая во времени.


В очередной раз перечитывая этапы ядерных и термоядерных взрывов и эволюции звёзд и заметил некоторое сходство: на начальных этапах взрывов формируется так называемый "огненный шар"(на фото слева- огненный шар от взрыва "Грязный Гарри" на полигоне Невада на ранних этапах своего формирования, сфотографированный в рентгеновских лучах) сгусток плазмы, сформировавшийся вследствие разогрева вещества ядерной реакцией. Вследствие того, что давление раскалённой плазмы в огненном шаре значительно превосходит силу гравитационного сжатия шара(которая в случае уже созданных человечеством бомб просто пренебрежимо мала), его вещество очень быстро и беспрепятственно разлетается, быстро остывая. Из- за разлетания вещества, ядерные реакции в огненном шаре в какой- то момент также прекращаются(в случае ядерной бомбы- из- за того, что выделяющиеся в ходе реакции нейтроны не успевают сталкиваться с ядрами делащегося материала до того, как вылетят за пределы "активной зоны", а в случае термоядерного взрыва- из- за снижения плотности плазмы, влекущего за собой снижение частоты единичных актов синтеза в плазме).
Теперь сравним огненный шар и звезду.
Звезда- это, по сути своей, гигантский плазменный шар, внутри которого протекают термоядерные реакции, но который способен существовать миллионы и миллиарды лет, вследствие того, что разлетанию вещества в данном случае препятствует гравитационное сжатие. Кроме того: и звезда и огненный шар(на ранних этапах формирования) излучают и поглощают как абсолютно чёрное тело. Поверхность звезды, так же, как поверхность огненного шара со временем охлаждается(по мере выгорания ядерного топлива), а радиус самой звезды увеличивается(превращение звезды в гиганта). Причём на ранних этапах своей эволюции и звёзды и огненные шары бомб изотермны. Потом они делятся на несколько зон(ядро, конвективная зона, зона лучистого переноса, корона. У мощных термоядерных взрывов, например, корона тоже очень хорошо наблюдается.). Перед своей смертью на поверхностях звёзд тоже происходят сильные вспышки, искажающие их поверхности так же, как неоднородное расширение- поверхность огненных шаров бомб. При собственно вспышках сверхновых так же как и в термоядерных бомбах происходит синтез весьма тяжёлых элементов. И в конце- концов: и бомба и звезда заканчивают своё существование одинаково- взрывом.

По сути между звёздами и водородными бомбами только несколько отличий: мощность. время существования в виде огненного шара, причина зажигания ядерных реакций.

Это я в быстром и неаккуратном изложении сейчас описал.

Есть у кого какие- то возражения и/или дополнения?